Когда электрическая изоляция токоведущих частей неожиданно выходит из строя, вступает в действие защитное заземление. Его наличие необходимо, чтобы предотвратить поражение человека электротоком при случайном прикосновении в ранее изолированным элементам электрической цепи, с нарушенной изоляцией.
Измерение сопротивления заземляющих устройств
Самым главной критерий системы заземления является его сопротивление — чем оно меньше, тем лучше. Со временем контур заземления теряет свои прежние свойства — в нем существенно увеличится сопротивление, которое не способствует нормальному растеканию тока. Кроме того, сопротивление может быть повышено, если при формировании системы были допущены достаточно серьезные ошибки.
Заземление — один из важнейших элементов безопасности в любой электроустановке. При наличии заземляющего кабеля с минимальным сопротивлением практически полностью исключается опасность поражения человека электрическим током. Чтобы оборудование работало исправно, перед вводом его в эксплуатацию, проводится измерение сопротивления заземления, численная характеристика которого не должна превышать максимально допустимые значения по ПУЭ.
Измерение сопротивления заземляющих устройств проводится с целью проверки его соответствия требованиям нормативных документов. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением до В сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов и трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях , и В источника трехфазного тока или , и В источника однофазного тока. Для измерения сопротивления заземлителей создается искусственная цепь протекания тока через испытываемый заземлитель. Для этого на некотором расстоянии от испытываемого заземлителя располагается вспомогательный заземлитель токовый электрод , подключаемый вместе с испытываемым заземлителем к источнику напряжения.