Береста — верхний светлый, ремковый слой березовой коры. Она идет в основном на лыко. Берестовина — лоскут или полоска бересты. Берестить что, обвить, связать, скреплять берестою, берещеное кнутовище.
Читать книгу: «Поделки из бересты»
Каждый народ на протяжении своей истории сформировал самобытные традиции в изготовлении и декорировании обычных бытовых предметов. В прошлом изделиям, выполненным из местных растительных материалов, отводилось большое место в жизни людей — их использовали как для повседневных нужд, так и в качестве праздничных украшений. Можно привести немало примеров плетения из лозы, соломы и другого природного сырья. Но мы поговорим о бересте — материале, отличающемся пластичностью, неповторимой текстурой, красотой, водонепроницаемостью, устойчивостью к гниению, легкостью. Наверное, нет другого такого материала, который бы находил применение практически во всех сферах жизни и деятельности русского и не только человека, начиная со строительства сооружений бересту подкладывали под венцы рубленого дома, подоконники, перекрытия, чтобы защитить их от влаги , сапожного ремесла найдется ли человек, который никогда не слышал бы про лапти?!
Творческая мастерская «Из бересты лукошко, а в нём уселась кошка» прошла в Центре чтения детей и подростков. Участниками мероприятия стали все желающие слобожане от мала до велика. Более 25 человек в этот день приобщились к истокам русского промысла.
Для того, чтобы продукты долго хранили свои полезные и вкусовые качества, следует об их правильном хранении позаботиться. Но хочется, чтобы емкости для хранения были еще и красивыми, а значит, стоит использовать изделия из бересты — мало, какая посуда сравнится с ними по красоте и функциональности. Туески для соли или сахара, уютные и вместительные хлебницы - все они прекрасно защитят ваши продукты от влаги, бактерий и каждый день вы будете получать удовольствие от использования их в быту. Целебные свойства березовой коры, в простонародье называемой берестой, хорошо всем известны. Береста прекрасно защищает продукты, хранящиеся в изделиях из нее, от влаги и обветривания, соль и сахар не слеживаются, хлеб не плесневеет. Продукты в хлебницах и туесках и хранятся дольше и сохраняют свой вкус и аромат.