Болезни суставов во всех случаях доставляют массу неприятностей. Однако периартрит голеностопного сустава характеризуется острым течением и сильными болями. Заболевание наблюдается не так часто, обычно у пациентов от сорока лет и выше. Если вы принадлежите к указанной возрастной группе, то при любых дискомфортных ощущениях в голеностопных суставах рекомендуется посетить доктора.
Когда необходимо МРТ голеностопного сустава (голеностопа)
Периартрит — это воспалительное поражение тканей, окружающих сустав, часто с развитием рубцовых изменений в них. При периартрите воспалительная реакция сопровождается преимущественно не экссудативным, а продуктивным компонентом, вследствие чего происходит разрастание соединительной ткани. Заболевание сопровождается преимущественно ограничением мобильности вовлеченного сустава, болевыми ощущения и нарушением функциональности сочленения. При этой патологии патологические рентгенологические изменения со стороны сустава отсутствуют. Диагноз периартрита базируется на данных объективного осмотра и пальпации.
Голеностоп — это очень загруженный сустав, поражается он достаточно часто, как при травмах, так и при различных заболеваниях. Артрит голеностопного сустава может развиваться по разным причинам, но в итоге при длительном течении и отсутствии адекватной терапии всегда приводит к инвалидности. Из этой статьи вы узнаете о симптомах артрита голеностопа и его лечении. Артрит голеностопного сустава - это воспалительный процесс, имеющий разное происхождение, симптоматику и характер течения. Заболевание может быть самостоятельным первичным или развиваться на фоне уже какого-то существующего процесса вторичным. По течению артриты делят на острые и хронические.
Артроз голеностопного сустава — это дегенеративно-дистрофическое поражение хрящевой пластинки сочленения и подлежащей кости. Болезнь первично начинается с поражения хрящевой основы сустава. Под воздействием неблагоприятных факторов хрящ истончается, разволокняется и растрескивается, что способствует обнажению подлежащей кости. Во время движений в суставе обнаженная кость испытывает нефизиологичную нагрузку, поэтому пытается «защититься». Это провоцирует компенсаторный остеосклероз уплотнение в подлежащей подхрящевой зоне, а также развитие вторичных субхондральных кист. В ответ нарушаются идеальные взаимоотношения суставных поверхностей, что еще больше усугубляет патологический процесс.