Кухонный нож — атрибут, который нуждается в осторожном обращении и должном уходе. Несоблюдение этих правил непременно скажется на качестве приготовленной пищи и времени, которое займет этот процесс.
Какие инструменты используют для заточки ножей
При работе с затупленным ножом не только падает производительность и качество работы, но и повышается риск травматизма: резать приходится с большим усилием, и во время такого отчаянного пиления нож может попросту отскочить. В общем, запускать режущий инструмент определенно не стоит, тем более что чем тупее он становится, тем сложнее его восстанавливать. Если вы решили не тратиться на заточку в мастерской ведь стоит такая услуга недешево , а наточить ножи своими руками, представляем вашему вниманию несколько советов, как это лучше сделать. Начнем с инструментов: заточку можно выполнить либо бруском, либо на электроточиле. Естественно, второй вариант гораздо предпочтительнее, во-первых, из-за экономии времени, во-вторых, из-за большей эффективности и производительности. Однако, на приобретение инструмента, опять же, понадобятся деньги.
Лезвие любого ножа со временем теряет остроту. Таким ножом неудобно работать. Если им резать что-то мягкое например, помидор , нож вместо чёткого разреза будет давить на него, и весь сок вытечет. Чтобы разрезать мясо, нужно будет прикладывать большие усилия, рука так устанет через пару минут, и готовка еды превратится в кошмар. Мало просто заточить нож. Его нужно заточить правильно, чтобы кромка лезвия была ровной с обеих сторон и под определённым углом.
Полезная информация для новичков, осваивающих искусство правильной заточки ножей. Сегодня у нас материал по заточке, вернее, по самым основным и самым распространенным ошибкам, касающимся всего, что относится к заточке. Это, конечно же, не претензия на роль истины в последней инстанции, а экстракт из мнений опытных заточников, запросов ножевого сообщества, личного опыта и обоснованных логических выводов. Попробуем выжать из массы информации десять основных ошибок, которых можно избежать.