Нашему организму для нормального функционирования необходима масса различных веществ, микро и макроэлементов; и когда все это находится в пределах допустимой нормы, человек прекрасно себя чувствует. Когда же по какой-то причине внутри нас происходят сбои и определенного элемента становится слишком много или наоборот слишком мало — начинаются проблемы. Порой недостаток или избыток чего-либо связан с окружающей средой, неправильным питанием или образом жизни, а также многими другими факторами. Однако порой проблемы такого типа возникают из-за наследственности.
Питание при повышенном билирубине: что можно и нельзя есть
Перед каждой поездкой в санаторий пациенты сдают кровь на анализы. Один из показателей, на который стоит обратить внимание — билирубин. Для чего он нужен? Что это такое? Какие показатели считаются нормальными, и как исправить плохие результаты. Билирубин — особое вещество, вырабатывающееся в организме каждого человека.
Гипербилирубинемия — это патологическое увеличение содержания билирубина в крови, внешне проявляющееся как изменение естественного цвета кожи. Патологическое явление может быть вызвано физиологическими причинами или свидетельствовать о наличии заболевания. Физиологическое повышение показателей может быть вызвано неконтролируемым приемом некоторых лекарственных препаратов, длительным голоданием. У новорожденных детей в первые дни жизни общий билирубин повышен вследствие незрелости процессов обмена веществ.
Синдром Жильбера, или доброкачественная функциональная гипербилирубинемия , при котором в крови повышается преимущественно непрямой билирубин. Данное состояние обусловлено мутацией гена, который кодирует фермент, участвующий в обмене билирубина. К более редким симптомам можно отнести симптомы диспепсии нарушения пищеварения :.