Существует как минимум два рецепта груши по-радзивилловски. Один из них, более известный и простой, его можно найти в моей книге «Смак белорусской кухни». Готовится груша так: плод разрезается вдоль на две части, удаляется сердцевина, груша смазывается смесью желтка и меда в равных пропорциях, в углубление от сердцевины укладывается половинка грецкого ореха и груша запекается.
Десерты из груши
Вводим горячие сливки и масло. Наливаем ром, подживаем. Сливаем жидкость. Ячейки силиконовой формы полусфера смазываем растопленным молочным шоколадом, создавая тонкий шоколадный корпус. Убираем в холод. Когда корпус затвердеет, кладем в него остывшую грушу и наливаем карамель.
Говорят, что французская гастрономия родилась благодаря королю Франции Людовику ХIV, а именно на столе этого монарха, любившего вкуснейшие блюда. Трапезы Людовика XIV отличались утонченным великолепием, король придерживался определенных церемоний, поэтому большой стол для семьи и придворных накрывали каждый вечер с новыми и новыми блюдами. Известно, что среди любимых десертов короля были груши, также он обожал декоративные украшения из них. Интересно, что в году Людовик XIV впервые утром выпил кофе вместо вина и воды, так что именно благодаря ему в Европе появилась традиция утреннего кофе с десертами.
Карамелизованная груша на сковороде может стать восхитительным топпингом для торта или блинчиков, а также самостоятельным десертом, который можно подать со взбитыми сливками или шариком мороженого. Приготовление этого лакомства по нашему рецепту под силу каждому и занимает совсем немного времени. Для карамелизации подойдут груши любого сорта. Главное, чтобы они были не слишком спелыми и сочными — лучше потверже и поплотнее, иначе развалятся на сковороде. Груши великолепно сочетаются с пряностями.