Гликемический индекс продукта — главная характеристика, позволяющая отнести его к категории полезных или вредных для здорового метаболизма. Еда с низким ГИ обычно медленно усваивается — создавая стабильное насыщение. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, всасываются и метаболизируются, что приводит к значительным колебаниям уровня глюкозы в крови. Продукты с более низким показателем, меньше влияют на уровень сахара в крови.
Продукты с низким гликемическим индексом полный список
Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее глюкоза из этого продука высвобождается и усваивается в крови. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом могут вызывать быстрое повышение уровня сахара в крови, что не всегда желательно, особенно у людей с диабетом. Большую часть энергии наш организм получает из углеводов, расщепляющихся в кишечнике до глюкозы.
Спойлер: важен не он. Чтобы контролировать вес и предупредить многие проблемы со здоровьем, врачи советуют ограничить употребление вредных быстрых углеводов и добавить полезных медленных. Разобраться, кто есть кто, помогает гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро продукт расщепляется в пищеварительной системе и увеличивает концентрацию сахара в крови.
Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2. При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры. Гликемический индекс ГИ представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови глюкозы после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови глюкозы.