Мякоть арбузов, созревания которых так ждут к концу лета взрослые и дети, полна разных полезных веществ. Однако корки, которые обычно отправляются в мусор, не менее питательна и богата нужными для человеческого организма соединениями.
Цукаты из арбуза
Вкусные и полезные цукаты из арбузных корок приготовленные по приведённому ниже рецепту в домашних условиях станут изысканным дополнением к чайной церемонии и лакомством для сладкоежек. Янтарный цвет, тонкий сладковатый запах с цитрусовыми нотками придают арбузным цукатам особую утончённость. Низкокалорийные арбузные корки обладают мочегонными свойствами, обеспечивают организм витаминами С и В6, укрепляют иммунитет и нервную систему. Ванилин, вишнёвые листья и цедра лимона не только придают особый привкус готовым цукатам, но и слегка изменяют концентрированный арбузный запах. Сначала аккуратно очищаем кожуру от плотной тёмно-зелёной части — для цукатов она не нужна. Ножом счищать плотную кожицу трудно, поэтому лучше использовать овощечистку, предварительно нарезав шкурку на узкие полоски.
Корки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. После закипания варить 10 минут, периодически снимая пену. Откинуть корки на дуршлаг для стекания жидкости. Приготовить сироп : В кастрюлю всыпать сахар, налить воду, перемешать и довести сироп до кипения.
Арбуз — ягода сочная и вкусная, а вот ее корки, чаще всего, — это никому не нужные отходы. Лишь некоторые домохозяйки умеют готовить из них варенье. Но есть еще одно домашнее лакомство, основу которого составляют эти самые отходы. Это цукаты из арбузных корок.