Строго говоря, такое варенье, как было задумано из антоновки, не варят. Для такого варенья идеальный сорт — коричное. Может это и предубеждение, но из коричных яблок оно, варенье это, получается идеально.
Секретное яблочное повидло
Меню Читают Новые. Меню Закрыть. Джем «Антоновка» с пектином Рома. Категория: Заготовки. Ингредиенты Яблоки антоновка.
Но и варенье из них, приготовленное с соблюдением простых правил, сохраняет полезные свойства яблок и разнообразит десертный стол. Так как антоновка имеет не слишком плотную мякоть, легко разваривается и теряет форму, следует отбирать для заготовок не перезревшие, упругие плоды, желательно только что сорванные с дерева. Если варенье будет включать также другие виды фруктов, нужно учитывать продолжительность их термической обработки, чтобы добиться получения целых яблочных долек или же практически однородной массы типа джема или повидла. В разных рецептах способ подготовки плодов может немного отличаться, но есть несколько правил, единых для всех вариантов приготовления. Так, фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить из них семенную коробочку. Нарезанные кусочки антоновки в процессе подготовки желательно складывать в раствор соли или лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 1 л холодной воды.
Антоновские яблоки редко используют для варки варенья из-за рыхлой мякоти, которая обычно разваривается. Гораздо чаще из них готовят джем или повидло, которые получаются неизменно вкусными. Однако можно получить и варенье с красивыми, целыми прозрачными яблочными дольками, если при варке добавить в него соду. Варенье из антоновских яблок особенно любимо в нашей стране, так как этот фирменный русский продукт обладает совершенно неповторимым запахом и богатым вкусом с заметной кислинкой. Если среди яблок, отобранных вами для варки варенья, вам попались мягкие или перезрелые, их можно использовать, но будьте осторожны, перемешивая их: лучшим способом сделать это будет лёгкое встряхивание таза, тогда яблочные дольки останутся целыми. С антоновкой можно приготовить варенье из клюквы на мёде , праздничного гуся или великолепную утку Оригинальную.