Покупка профессионального оборудования окупится только при продаже больших объемов топлива. Для владельцев лесопилок или мастерских по дереву это может стать дополнительной статьей прибыли. Если же исключить масштабность и применять это незамысловатое топливо исключительно для личного пользования, то для изготовления топливных брикетов в домашних условиях достаточно будет самодельного оборудования.
Пресс для брикетов своими руками: как сделать, чертежи, лучшие варианты
Многие дома имеют печи, которые работают на твердом топливе. Обычно, это дрова, уголь или топливные брикеты. Сырьем для пеллет являются продукты, оставшиеся от процедуры деревопереработки. Щепки можно сжигать и без предварительной обработки, но тогда смысла в этом будет мало, поскольку сгорать они будут за секунды. Именно по этой причине применяется пресс для опилок. Принцип работы ударно-механического пресса основан на ударах, под действием которых щепки продавливаются через фильеру.
Буквально недавно на отечественном строительном рынке появилось новое твердое топливо для печей и котлов, производители которого позиционируют его как экономически выгодную альтернативу обычным дровам. Называется топливо евродровами или топливными брикетами, а изготавливается оно из остатков природных материалов, например, древесины, бумаги, соломы, шелухи от семян, скорлупы от орехов. Процесс производства топливных брикетов простой, необходимо подготовить сырье и спрессовать его под высоким давлением, так же можно провести термическую обработку. Полученное изделие станет плотным, сухим, готовым к использованию в печи.
Если вы когда-либо сталкивались с производством брикетов, или являетесь опытным владельцем целого брикетирующего предприятия, то вам, пожалуй, знакомы основные трудности: выбор материала, оборудования и производственных площадей. О том, как это сделать правильно, читайте в статье. На качество брикета и его внешний вид большое влияние оказывает размер фракции - чем меньше фракция, тем плотнее и качественнее брикет. Важным в брикетировании является влажность сырья. Если влажность выше, то брикет не сформируется. Калорийность брикетов из разных материалов.