Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями. В нем содержатся ценные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Это вкусная и полезная сладость, которую легко приготовить.
Рецепты приготовления домашнего вина из клюквы
Состав клюквы: жиры — 0, 13 г, белки — 0, 46 г, углеводы — 11, 97 г, вода — 87,32 г, зола — 0,12 г. Суммарное содержание сахаров — 4,3 г, клетчатки — 3,6 г, крахмала — 0,0 г. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г. Ягода не только помогает бороться с различными инфекциями, она служит отличным жаропонижающим средством, а также выводит из организма токсины, которые накопились во время болезни. Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению клюквы
Клюква — природный источник витаминов и минералов. В чем польза и вред клюквы для организма женщин и мужчин, что она лечит, сколько ее нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить клюкву — в материале РИА Новости. Из жирорастворимых витаминов в клюкве присутствуют A, бета-каротин, E и K. Ягода содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, - рассказала РИА Новости диетолог Мария Старогодская. КБЖУ на грамм продукта:.
Полезные свойства клюквы можно долго перечислять. Она всегда была одним из ключевых продуктов как в народной медицине, так и в рекомендациях врачей. Прежде всего, клюква полезна антиоксидантными свойствами: она снижает активность хронического воспаления и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Наивысшей концентрацией антиоксидантных веществ обладает клюквенный сок. Ягода — прекрасное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей, всё благодаря особым веществам в составе, которые блокируют бактерии на слизистых оболочках, а также замедляют их размножение. Несколько исследований подтвердили , что клюква эффективно снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая одну из самых распространённых причин смерти во всём мире — рак желудка.