Находки археологов в Египте, на Ближнем Востоке и в Европе показывают, что еще в период неолита изготовляли плетеные предметы из мягких растительных материалов: травы, тростника, папируса и других. Составляя из этих материалов жгуты, их последовательно накладывали друг на друга кольцами, спиралями или параллельно и скрепляли поперечными мягкими связками. В античную эпоху для плетения стали использовать ветки деревьев и кустарников, особенно ивы, корни деревьев и другие материалы.
Плетение. Лоза. Береста. Рогоза. Соломка. Тростник: Справочник
К предметам лозоплетения условно относится плетёная мебель , на изготовление каркаса которой идут палки стволы с диаметром в комле порядка 1,5—4 см [ 3 ] , которые не переплетаются между собой, а соединяются определённым образом и затем оплетаются. Загибание таких палок требует больших усилий и специальных приспособлений шаблонов. Под лозой подразумевают любой природный материал растительного происхождения, способный при определённой обработке с лёгкостью гнуться, а в обычных условиях держать форму.
Достоинством работы с природным материалом является то, что работать приходится с экологически чистым природным материалом. Соломка — интереснейший природный материал, дающий большие возможности для развития творческой активности, интуиции и фантазии детей. Соломка податлива в плетении, легка в обработке, доступна — эти качества природного материала не могли быть не замечены. Именно они сделали солому прекрасным поделочным материалом, позволяя создавать из неё самые невероятные и красивые вещи.
Береста — верхний светлый, ремковый слой березовой коры. Она идет в основном на лыко. Берестовина — лоскут или полоска бересты.