Как же Новый год спросите вы? И здесь повторимся, что бывали периоды в истории, когда новогоднюю ёлку запрещали.
Рождественское дерево в России в первой половине XIX века
История появления в наших домах такого привычного атрибута веселых зимних праздников, как нарядная елочка, напоминает захватывающий сериал, где драма перемежается с легендами и настоящими сказками. Познавая окружающий мир, люди с давних времен стремились найти подтверждение идее бессмертия. Поэтому обычай приветствовать возрождение жизни — такой же древний, как и само человечество.
В первоисточнике христианской религии - Новом Завете, никакого упоминания о рождественском древе не найдено, упоминаются пальмовые ветви, которыми встречали Христа в Иерусалиме. Первые упоминания о елке встречается в легенде о Святом Бонифации, английском епископе, который был миссионером в начале VII века на территориях Германии и Франции. Он, чтобы доказать силу и славу Божию, попрать язычество и идолопоклонство, срубил священное Древо Одина, провозгласив при этом: «…пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества». Из пня проросла елочка, как символ превосходства христианства над язычеством. Однако, чтобы елка стала символизировать Рождество Христово прошло еще очень много времени.
Сегодня невозможно представить Новый год и Рождество без этой пушистой красавицы. Казалось бы, ёлка с самого начала своего существования была праздничным зимним деревом, однако это не так. Мы поговорили с экспертами Музея Москвы и узнали, какие трудности преодолела ёлка в России перед тем, как стать главным деревом зимних праздников. Дерево смерти, проводник в мир мертвых и «украшение» могильников — традиционный образ ёлки у русского народа, существовавший до XVII века, не совсем совпадал с современным праздничным представлением о дереве. Между двумя ёлками хоронили самоубийц, хвойные ветки бросали на дорогу на кладбище, лапами дерева укрывали могилу зимой, а где-то вообще запрещали сажать ели около дома — опасались смерти мужчин.