Под энергетической ценностью ее также называют калорийностью понимают количество тепловой энергии, которую вырабатывает организм человека в результате потребления определенного продукта. Измеряется данная величина в килоджоулях кДж или килокалориях ккал. Расчет пищевой и энергетической ценности подразумевает определение величины выработанной энергии при употреблении готовой продукции.
Калорийность готовых блюд
Энергетическая ценность пищи определяется с учетом энергетической ценности, содержащихся в ней белков, жиров и углеводов и рассчитывается на основе процентного содержания в ней этих веществ. Пример расчета энергетической ценности г продукта приведен в табл. Энергетическая ценность пищевого продукта рассчитывается путем умножения коэффициента энергетической ценности опре- деленного компонента пищи белков, жиров или углеводов на его количество и суммирование результатов по каждому из них. Калорийность всего рациона равняется сумме энергетической ценности всех продуктов, входящих в его состав. Наоборот, используя данные о содержании основных пищевых веществ, рассчитывается их вклад в процентах в общую калорий- ность рациона. Рацион питания человека может быть правильно оценен по средним количественным показателям калорийности, отдельным ком- понентам пищи и их соотношений за определенный период времени дней.
Таблицы калорийности, пищевой ценности и химического состава продуктов питания и готовых блюд
Очень часто технологам необходимо произвести расчет энергетической ценности того или иного вида продукта зная только количественный состав рецептуры. Пищевую ценность исходных компонентов можно найти в государственных стандартах на данный вид сырья, либо технических условиях по которым производится сырье. Для расчета теоретической энергетической ценности принимают следующие значения удельной калорийности:. Для расчета энергетической ценности на грамм продукта перемножают содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы на удельную калорийность каждого компонента и получают теоретическую каллорийность продукта.
- Что такое пищевая ценность
- Б, У, Ж - количество соответственно белков, углеводов, жира в блюде приеме пищи, рационе , г.
- Расчет калорийности готового блюда важен для тех, кто стремится контролировать свой рацион и достигать поставленных целей по здоровью и весу.
- Энергетическая и пищевая ценность — это важные показатели содержания жиров, белков и углеводов далее — БЖУ микро- и макроэлементов для любого продукта питания. Такая информация позволяет определить полезные свойства, питательность калорийность и пользу изделия для потребителя.
- Зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности?
- Энергетическая ценность продуктов питания калорийность — расчетное [ 1 ] количество тепловой энергии измеряемое в калориях или джоулях , которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении катаболизме съеденных продуктов.
- Правильное питание — это основа нашего здоровья.
- Худеем без стресса и вреда для здоровья — таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Действенная методика со стойким результатом!
Содержание статьи. Расчет пищевой и энергетической ценности блюда — это точное определение содержания углеводов, белков, жиров, микро и макро элементов в готовом продукте, а также выявление выработки энергии в процессе пищеварения при употреблении готовых продуктов в пищу. На сегодняшний день пищевой и энергетической ценности блюда — это очень важная процедура, та как большое количество потребителей обращают внимание на содержание тех или иных показателей в готовом пищевом продукте. Количество Ккал в изделии — это важная информация для потребителей, именно поэтому каждый производитель обязан точно рассчитать все показатели калорийности изделия и указать полученную информацию на упаковке готового продукта. Расчет энергетической ценности продукции производится путем определения количества Ккал каждого показателя: углеводов, белков, жиров и кислот на гр.
Похожие статьи
- Готовая технико-технологическая карта на блюда - Ёжики с подливкой в кастрюле - рецепт с пошаговыми
- Технология приготовления блюд из рыбы морепродуктов - «ПОВАР » 4 разряда - ГПОУ КемТИПиСУ
- Простые и диетические блюда из куриного филе рецепты
- Подушечки для браслетов своими руками - Украшаем шкатулку для драгоценностей своими руками