Расчет энергетической ценности пищевых продуктов важный процесс, к осуществлению которых прибегает практически каждый изготовитель продовольствия. Особенностью определения заданных показателей является необходимость предварительного установления количества в продукте белков, жиров, углеводов. Именно на основании таких сведений можно впоследствии произвести необходимые расчеты. Полученную информацию можно использовать в нормативных документах, а также при маркировке продукции и т.
Расчеты пищевой и энергетической ценности
Калорийность пищевых продуктов энергетическая ценность — количество энергии, содержащейся в пищевых продуктах. Эта энергия заключена в химических связях молекул углеводов, жиров и белков. Калорийность продукта тем выше, чем больше в нем жира.
На этикетках продуктов всегда указана пищевая и энергетическая ценность. Покупатель сразу видит, сколько в продукте белков, жиров, углеводов и килокалорий. Эти данные помогают оценить потенциальную пользу или вред для организма. Расскажем подробнее, как рассчитывают пищевую и энергетическую ценность и кто должен этим заниматься. Изображение на Freepik. В Законе о защите прав потребителей сказано, что покупатели в обязательном порядке должны быть проинформированы о составе и свойствах продукции.
Очень часто технологам необходимо произвести расчет энергетической ценности того или иного вида продукта зная только количественный состав рецептуры. Пищевую ценность исходных компонентов можно найти в государственных стандартах на данный вид сырья, либо технических условиях по которым производится сырье. Для расчета теоретической энергетической ценности принимают следующие значения удельной калорийности:. Для расчета энергетической ценности на грамм продукта перемножают содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы на удельную калорийность каждого компонента и получают теоретическую каллорийность продукта.
Похожие статьи
- Подушечки для браслетов своими руками - Украшаем шкатулку для драгоценностей своими руками
- Овощи на пару калорийность в 100 граммах - Калорийность и пищевая ценность овощей на 100 грамм проду
- Виды блоков для строительства - Белки, продукты, содержащие белок. Типы белков. Виды
- Рецепты с соусом терияки и морепродуктами - Блюда с рыбой и морепродуктами